ЦБ: Отзыв лицензий двух местных банков скажется на экономике Смоленской области

После отзыва лицензий у Смоленского банка и у банка "Аскольд" в Смоленской области осталось лишь два региональных банка. Это негативно скажется на экономических показателях региона в 2014 г., считает начальник сводно-аналитического отдела главного управления ЦБ по Смоленской области Владислав Долгов. "До недавнего времени в Смоленской области было четыре региональных банка, сегодня, после неизбежного после краха Смоленского банка отзыва лицензии у банка "Аскольд" ["Аскольд" - дочерняя структура Смоленского банка], их осталось только два", - констатировал Долгов на пресс-конференции во вторник.

"На сегодняшний день банк "Смолевич" испытывает проблемы с ликвидностью, но делает все возможное, чтобы с ними справиться. СКА-банк работает в обычном режиме, никаких претензий к нему у Центрального банка нет", - сообщил он.

"Прекращение работы двух региональных банков - это очень и очень негативное событие, последствия которого будут развиваться по цепочке и отразятся и на развитии экономики, и на инвестиционном климате [региона]. Мы ожидаем падения экономических показателей Смоленской области в 2014 г.", - сказал Долгов.

ЦБ отозвал лицензию у банка "Аскольд" 24 декабря, по предварительной оценке ЦБ, размер ответственности АСВ составит около 1,5 млрд руб. Лицензия Смоленского банка была отозвана 13 декабря, АСВ оценило сумму страховых выплат вкладчикам в 10,4 млрд руб.

Смоленский банк по итогам трех кварталов 2013 года занимал 125-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", банк "Аскольд" - 437-е место, банк "Смолевич" (Рославль) - 618-е место, СКА-банк - 402-е место.