МИД России: США тормозят реформу МВФ

В Москве недовольны темпами реформирования Международного валютного фонда (МВФ) и считают, что реформа в принципе "не развивается". Об этом "РИА Новости" заявил посол по особым поручениям российского МИДа, зампредставителя президента России в G8 Вадим Луков.

"В январе 2014 г. должен быть закончен не только 14-й раунд реформы, но и 15-й, который должен быть основан на новой формуле расчета квот стран - акционеров МВФ. Где ратификация американским конгрессом условий 14-го раунда реформы? Ее нет. Где запуск 15-го раунда реформы? Нет, потому что не ратифицированы еще условия 14-го раунда. А они были утверждены Советом управляющих МВФ аж 15 декабря 2010 г.", - заявил дипломат. Он напомнил, что Совет управляющих МВФ поручил всем государствам-акционерам завершить ратификацию этого решения еще к середине 2012 г., и Россия это "добросовестно сделала" в июле 2012 г. Страны, представляющие 76% уставного капитала МВФ, это сделали. "Не сделали США, а они "весят" 16,6% уставного капитала. И без них реформа не получается", - заявил Луков.

Затягивание реформы МВФ может иметь серьезные последствия, сказал представитель МИДа. Он напомнил, что страны БРИКС "из числа развивающихся стран" все настойчивее ставят вопрос: где реформа МВФ? - и "все громче заявляют: не будет реформы - мы больше не сможем в прежних объемах поддерживать кредитные ресурсы МВФ".