Bank of Cyprus по инициативе Стржалковского разморозит депозиты на 900 млн евро - "Прайм"

Совет директоров крупнейшего кипрского банка Bank of Cyprus в четверг принял решение частично разморозить депозиты - на общую сумму около 900 млн евро, и с понедельника эти деньги уже будут доступны вкладчикам, заявил агентству "Прайм" источник, близкий к совету директоров банка. Весной 2013 г. активы вкладчиков Bank of Cyprus были заморожены в соответствии с планом Еврогруппы по спасению банковского сектора Кипра.

В конце июля кипрский ЦБ принял решение вернуть вкладчикам Bank of Cyprus по 100 000 евро, а остальную сумму реструктурировать: часть средств была конвертирована в акции, часть - переведена в срочные депозиты с разными сроками выплаты. "Чуть больше 900 миллионов евро", - сказал собеседник агентства о сумме размороженных вкладов.

Источник в совете директоров банка подчеркнул, что разморозка депозитов была инициативой бывшего генерального директора ГМК "Норильский никель" Владимира Стржалковского, который в сентябре прошлого года был избран заместителем председателя совета директоров Bank of Cyprus. Тогда Стржалковский заявил, что намерен ознакомиться с состоянием дел в банке и планирует вернуть доверие к нему, учитывая, в том числе, и интересы российских вкладчиков.

По словам источника, бывший первый замгендиректора "Норникеля" Олег Пивоварчук (работал в компании под руководством Стржалковского) сделал вклад в Bank of Cyprus на 5 млн евро. Кризис на Кипре сделал богатых россиян основными собственниками Bank of Cyprus, который принято было считать "тихой гаванью" для российского капитала за рубежом. Помимо Стржалковского в новый совет директоров банка вошли ряд российских граждан, в том числе юрист Антон Сметанин, зампред Deutsche Bank по странам Восточной Европы Игорь Ложевский, девелоперы Эрисхан Куразов и Дмитрий Чичикашвили.