Кудрин и Греф не ожидают дальнейшего ослабления рубля

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин не видит серьезных факторов ослабления рубля в будущем. "В целом, рубль движется в рамках фундаментальных показателей и тех факторов, которые существуют на международном рынке. Дальнейшего ослабления не будет происходить, я даже думаю, что в течение года будет корректировка и рубль останется приблизительно в рамках официального прогноза", - сказал Кудрин (цитата по "Прайму").

По мнению Кудрина, на нынешнюю курсовую ситуацию влияет выход ФРС из мер количественного смягчения, а также фактор перехода к плавающему курсу рубля. Экс-министр финансов добавил, что в течение года некоторая волатильность рубля будет сохраняться. В дальнейшем, если произойдет снижение цен на нефть, этот фактор повлечет за собой постепенное ослабление рубля. Если такого снижения не произойдет, то фундаментальных факторов для ослабления рубля не будет.

Президент Сбербанка России Герман Греф также не видит фундаментальных тенденций к ослаблению рубля. "Я не вижу фундаментальных тенденций к ослаблению рубля. У нас нормальная ситуация", - заявил он. При этом Греф напомнил, что падает не только рубль, а все валюты развивающихся рынков.

С начала года рубль потерял уже 6,3% к доллару и 5,9% к евро. Накануне вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что у ЦБ достаточно резервов, чтобы остановить ослабление рубля, если оно выйдет «за разумные пределы».