Банк России может установить требования к основной части кредитных историй

ЦБ может установить стандарты для основной части кредитных историй, которые банки и другие финансовые организации передают в бюро кредитных историй (БКИ), сообщил "Интерфаксу" глава Центрального каталога кредитных историй (ЦККИ) ЦБ Борис Воронин на конференции "WE Потребительское кредитование в России 2014" во вторник. К основной части относятся сведения о заемщике и его кредитах.

"У нас возникает вопрос, что входит в состав того, что банк может передавать в бюро. Нужно ли это как-то систематизировать, как-то формализовать? Нужно ли сделать одинаковым для всех бюро?" - сказал Воронин.

Таким образом, может быть создан единый перечень сведений о заемщике, которые должны будут передаваться в БКИ. Речь идет не об изменении законодательства, а об отдельных разъяснениях со стороны ЦБ, уточнил Воронин.

По его оценке, уже анонсированные поправки в закон "О кредитных историях" могут быть приняты в мае 2014 г. Как сообщалось ранее, изменения в закон обяжут банки и микрофинансовые организации предоставлять данные о заемщиках в БКИ в обязательном порядке, а не только с согласия заемщика. Кроме того, поправки предусматривают, что доступ к кредитным историям получат не только банки и другие кредиторы, но и все заинтересованные организации.

"Сейчас это кредитор с согласия заемщика, в перспективе это любое лицо с согласия заемщика", - напомнил глава ЦККИ. По словам Воронина, данные о клиентах смогут получать в том числе страховые компании и агентства по трудоустройству.

Как напомнил глава ЦККИ, с января этого года вместо Федеральной службы по финансовым рынкам и ее преемника Службы Банка России по финансовым рынкам надзором за БКИ занимается департамент лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций ЦБ.

По словам Воронина, передача архивов документов из одного подразделения ЦБ в другое пока еще идет. "Если, предположим, кто-то захочет быть внесенным в реестр, мы его внесем, проблемы нет", - отметил глава ЦККИ.

Как сообщил Воронин, сейчас в ЦККИ находятся кредитные истории менее 60 млн заемщиков. Точную цифру ЦБ раскроет позднее.

Как сообщалось ранее, на конец октября 2013 г. в ЦККИ были данные 51 млн заемщиков.