Минфин не будет выходить на рынок с покупкой валюты, пока ЦБ сдерживает волатильность рубля

Минфин не будет выходить на рынок с покупкой валюты, пока ЦБ сдерживает волатильность рубля, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев журналистам во вторник. "Когда ЦБ каждый день сдерживает волатильность (рубля), понятно, что вредить Центробанку (покупая валюту) мы не будем точно", - сказал он.

"Довольно бессмысленно покупать валюту, когда Банк России продает на ежедневной основе. У нас на эту ситуацию было закреплено правило, что мы можем использовать как новый, так и старый режим (пополнения суверенных фондов). Окончательное решение (о выходе на валютный рынок) еще не принято. У нас срок до 1 апреля по перечислению", - отметил Моисеев. Он подчеркнул, что Минфин может пополнять суверенные фонды и по старой схеме, перечисляя средства ЦБ в рублях, которые затем банк будет сам конвертировать в валюту.

При этом замминистра финансов выразил надежду, что ситуация на валютном рынке может стабилизироваться с середины февраля. "Я считаю, что валютный рынок скоро стабилизируется, тогда наш выход (на валютный рынок) будет более возможным. Отмечу, что сезонно в I квартале всегда с середины февраля начинается укрепление рубля. Как бывший аналитик я думаю, что вполне возможно это так и произойдет", - сказал он.