Улюкаев: инфляция в России скоро превысит 7%, но по итогам года уложится в 5%

Министр экономического развития Алексей Улюкаев считает, что инфляция в России в годовом выражении скоро превысит 7%, но в конце II квартала начнет снижаться и по итогам 2014 г. может уложиться в 5%. "Это цель, которую установил Банк России. Мне кажется, что у нас есть все возможности, чтобы вписаться в эту цель", - говорится в интервью министра, опубликованном на сайте "Российской газеты".

В то же время Улюкаев признал, что "сейчас ситуация, конечно, несколько ухудшается". "Уже в этом месяце мы выйдем за уровень 6,5%, наверняка, перейдем вскоре уровень 7% к аналогичному периоду прошлого года. Но уже с конца II квартала мы ожидаем обратное движение, сокращение инфляции. Эффект переноса от снижения курса исчерпает свое действие, начнется обратное движение. С другой стороны, меры в сфере тарифообразования, торгово-денежного предложения должны дать свой результат. Поэтому, думаю, к концу года приблизимся к целевым значениям", - добавил он (цитата по "Интерфаксу").

Касаясь ожиданий по курсу рубля, Улюкаев высказал мнение, что рубль с большей вероятностью будет укрепляться в ближайшей перспективе, чем ослабляться. "Курсы валют очень сложно предсказывать, учитывая, что они находятся в свободном курсообразовании с учетом спроса и предложения. Думаю, шансы на то, что будет некоторое укрепление рубля, выше, чем дальнейшее ослабление, по крайней мере в обозримой перспективе", - сказал он.

Министр в очередной раз заявил, что по итогам года рост ВВП России может оказаться меньше действующего официального прогноза в 2,5% и составить порядка 2%. "Новую версию макроэкономического прогноза сделаем в апреле. Думаю, что в этом году рост ВВП будет на уровне 2%. У нас есть очень неплохой результат по февралю. Может быть, это неожиданно для многих. Особенно хороший рост в обрабатывающей промышленности - 3,5%. Зафиксирован существенный рост доходов, потребительского спроса, лучше ситуация с платежным, торговым балансом. Пока поостережемся говорить об изменении тенденции - для этого надо набрать больше информации", - сказал он.