ЦБ предложил ужесточить требования к системно значимым брокерам

Банк России предлагает создать список системно значимых участников фондового рынка по аналогии со списком системно значимых банков, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов на конференции Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) в четверг.

"Мы начали достаточно эффективно работать в банковской системе по созданию списка системно значимых банков - это те банки, к которым будут предъявляться дополнительные требования по обеспечению стабильности. То же самое мы предполагаем сделать на остальных отраслях финансового рынка. Если ты крупный участник, то к тебе должны быть другие требования", - пояснил Швецов.

Он отметил, что регулятора беспокоит высокая концентрация рынка в отдельных брокерах, назвав эту тенденцию "очень тревожной и не идущей на пользу российскому финансовому рынку".

Системно значимые банки на национальном уровне ЦБ предложил определять на основе количественных показателей и информации, дополняющей количественную оценку. Количественные показатели рассчитываются с учетом результатов за три последних финансовых года и включают величину активов, взаимосвязанность с другими кредитными организациями (требования и обязательства), объем вкладов физических лиц.

К системно значимым банкам РФ начиная с 2016 г. будут предъявляться дополнительные требования (буфер) к базовому капиталу в размере 1% активов, взвешенных по уровню риска. Предполагается, что Банк России будет пересматривать перечень системно значимых банков ежегодно.