В Крыму возобновляется выплата пенсий через банки

В Крыму возобновляются выплаты пенсий через банковские отделения, сообщила первый замначальника пенсионного фонда региона Кристина Никитина. По ее словам, партнером в этом вопросе выступил Российский национальный коммерческий банк (РНКБ). Фонд уже подписал с РНКБ договор о финансировании и выплате пенсий через вкладные счета пенсионеров. До сих пор в связи с закрытием украинских банков пенсии и соцпособия выдавались в отделениях "Крымпочты".

В Крыму живет более 500 000 пенсионеров. Из них около половины обслуживались в банковских отделениях. Никитина сказала, что теперь пенсионерам, желающим получать пенсии в банке, необходимо открыть счет и написать заявление о переводе. Привязки к определенному банковскому отделению не будет, пенсию можно будет получить в банкомате или кассе банка. РНКБ также обещает установить специальные платежные терминалы.

Все операции для пенсионеров, в том числе по выдаче пластиковой карты, будут осуществляться бесплатно, а на остаток средств по счету - начисляться проценты в размере 4% годовых.

14 мая Совет министров Крыма выбрал уполномоченным банком Российский национальный коммерческий банк. РНКБ уже открыл на Крымском полуострове 139 отделений.