МВФ понизил прогноз роста экономики США на 2014 г. до 2 с 2,8%

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз роста ВВП США на 2014 г. до 2% с ожидавшихся в апреле 2,8%, говорится ежегодном докладе фонда, представленном по итогам консультаций с правительством США.

Прогноз роста крупнейшей в мире экономики на 2015 г. был подтвержден на уровне 3%. В 2013 г. подъем экономики США составил 1,9%.

По оценкам фонда, так называемой полной занятости в экономике США не следует ожидать до конца 2017 г., а темпы инфляции останутся низкими. Уровень безработицы в США снизится до 6,2% в текущем году и до 5,9% - в следующем, а индекс PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy) повысится на 1,6 и 1,5% соответственно.

Федеральная резервная система (ФРС) может допустить кратковременное ускорение инфляции немногим выше ожиданий при отсутствии полной занятости в случае, если долгосрочные ожидания инфляции будут оставаться пониженными, как и риски для финансовой стабильности, говорится в сообщении.

МВФ ожидает, что потенциальные долгосрочные темпы роста ВВП США составят 2% в течение следующих нескольких лет. Оценка фонда в предыдущем году предполагала потенциальные темпы роста на уровне 2,3% в 2015-2016 гг. и 2,4% в 2017-2018 гг.

Экономисты фонда считают, что ФРС может позволить себе не переходить к ужесточению денежно-кредитной политики в виде повышения базовых процентных ставок в течение более продолжительного периода, а не до середины 2015 г., как ожидают рынки.

Вместе с тем МВФ призвал правительство США повысить минимальный уровень заработной платы, инвестировать в инфраструктуру и скорректировать миграционную политику, чтобы усилить потенциальные темпы роста, которые опустились ниже среднего уровня за многолетний период.

Как сообщалось ранее, Всемирный банк на прошлой неделе снизил прогноз роста ВВП США на 2014 год до 2,1 с 2,8%.