Бюджет потеряет 200 млрд руб. в 2015 г. из-за налогового маневра - Силуанов

Федеральный бюджет и бюджеты регионов в результате осуществления налогового маневра в нефтяной отрасли, согласованного Минфином и Минэнерго, потеряют в 2015 г. около 200 млрд руб., сообщил министр финансов России Антон Силуанов.

"Налоговый маневр влияет на бюджет федеральный и консолидированный, региональные бюджеты, поскольку увеличение НДПИ приводит к сокращению прибыли. И если мы снижаем акцизы на бензин, соответственно, это минус дорожным фондам субъектов России", - сказал он журналистам.

Силуанов подчеркнул, что необходимо найти источник и сбалансировать выпадающие доходы таким образом, чтобы не уменьшились размеры региональных дорожных фондов. "Это может быть изменение доли акцизов на нефтепродукты, которые в федеральный бюджет направляются, другие могут быть акцизы", - уточнил он.

С весны в правительстве готовится налоговая реформа - резкое снижение пошлин на экспорт нефти (примерно до уровня Казахстана - $80 за тонну, сейчас в России - $385 за тонну) и компенсаторно резкое повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В начале июня Минфин и Минэнерго согласовали параметры маневра, но они не понравились президенту «Роснефти» Игорю Сечину - он пожаловался президенту, что от такого маневра пострадают новые проекты, прежде всего проект Восточной нефтехимической компании (ВНХК).

Накануне "Ведомостям" стало известно, что Минфин и Минэнерго согласовали параметры налогового маневра, которые должны понравиться Сечину. По предыдущему сценарию маневр был рассчитан на четыре года, по новому - на три. Он более выгоден для нефтегазовых компаний и приведет к выпадению доходов бюджета.