Зампред ЦБ: Банковские вклады с повышенными процентами не должны страховаться

Банковские вклады с повышенными процентами не должны страховаться государством, заявил зампред ЦБ Михаил Сухов на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге во вторник.

"Пусть обещают вкладчикам проценты, не связанные со страхованием государством", - сказал он.

Как пояснил Сухов, в таких случаях банкиры должны объяснять вкладчикам сами, куда инвестируются средства. "Я не уверен, что такого рода вклады должны страховаться государством", - добавил он.

Он также сообщил, что более радикальные меры могут быть приняты в том числе потому, что задерживается принятие поправок о дифференцированном взносе в системе страхования вкладов. "Откладывание этого вопроса приведет к тому, что вряд ли эта система появится в этом году по объективным причинам", - отметил зампред ЦБ.

По его словам, окончательное решение по страхованию дорогих депозитов будет принято осенью. "Банки сейчас должны доводить до клиента депозитную ставку по единой формуле. В ближайшее время эта информация будет обрабатываться Центральным банком", - отметил Сухов.

Он пояснил, что дифференциация взносов в Фонд страхования вкладов должна быть введена обязательно, а осенью состоится дискуссия о других возможных мерах. "Если привлекаешь под 15% годовых в рублях, то государство может не страховать такие вклады", - сказал зампред ЦБ. Он отметил, что эти меры в случае их принятия будут относиться только к новым депозитам населения.

Позднее другой представитель Банка России отметил, что возможность выведения вкладов с завышенными ставками из системы страхования не является общей позицией регулятора.

"Не вижу позиции Банка России в этом предложении. В моем представлении именно дифференциация взносов (в Фонд страхования вкладов) в зависимости от рисков является некой формой компенсации участия банков с повышенными рисками в формировании Фонда страхования вкладов", - сказал первый зампред ЦБ Алексей Симановский журналистам в кулуарах конгресса.

"В моем понимании вкладчик должен быть застрахован в любом случае, в каком бы банке он ни хранил свои средства", - подчеркнул Симановский.