Российские банки отказываются от привлечения долларовых заимствований в пользу евро - ВЭБ

Российские банки на фоне сложной геополитической ситуации предпочитают привлекать средства в евро, избегая долларовых заимствований, сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев в интервью телеканалу "Россия 24".

"Реакция целого ряда зарубежных банков на глобальную (политическую) ситуацию, давление со стороны американской администрации - эта реакция ощутима. Многие российские банки не смогли рефинансировать свои кредиты и вынуждены были изыскивать специальные ресурсы", - отметил Дмитриев.

При этом, по его словам, недавние размещения банков из России в евро говорят о том, что рынок для российских эмитентов открыт. "Российские банки сознательно не идут в долларовую задолженность, размещаются в евро и чувствуют себя комфортно", - сказал Дмитриев.

Российские эмитенты после перерыва в три месяца, связанного с обострением ситуации вокруг Украины, постепенно возвращаются на международный долговой рынок. В июне евробонды разместили сразу три банка - Сбербанк России, Газпромбанк, а также холдинговая структура Альфа-банка. Все выпуски были номинированы в евро.