Армения может стать членом Таможенного союза уже в 2014 году

Армения может присоединиться к Таможенному союзу уже в 2014 г., заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев. "Есть все шансы, что в 2014 г. Армения присоединится (к Таможенному союзу), здесь высокая степень готовности, практически не осталось никаких противоречий по проекту договора о присоединении", - сообщил Слепнев в пятницу в Минске на семинаре для руководителей загранучреждений Белоруссии.

По словам министра, ЕЭК сформировала для Армении "дорожную карту", по которой предстоит проделать значительный объем работы. В связи с этим Слепнев заметил, что территориально Армения изолирована от Таможенного союза, поэтому следует четко проработать возможности контроля товарных потоков.

Однако основным вопросом являются различия в обязательствах перед ВТО между Арменией и Россией, сказал министр. Поэтому, пояснил он, будет установлен некий переходный период, в ходе которого "мы будем урегулировать присоединение к Таможенному союзу члена ВТО с другими обязательствами".

В пятницу также стало известно, что руководители миграционных служб России и Армении подписали межправительственное соглашение о порядке пребывания своих граждан на территории этих двух стран. Оно дает возможность гражданам России и Армении находиться на территории другого государства в течение 30 суток без постановки на миграционный учет.

Церемония подписания состоялась по итогам переговоров председателей правительств России и Армении Дмитрия Медведева и Овика Абраамяна. Подписи под документом поставили руководитель Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский и начальник Государственной миграционной службы министерства территориального управления Армении Гагик Еганян.