Отток капитала из российских компаний усилился и составил $52 за неделю

Отток капитала из фондов, ориентированных на акции России, с 3 по 9 июля 2014 г. составил $52 млн против $34 млн оттока неделей ранее по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", чистый отток из акций России продолжается третью неделю подряд.

По-прежнему основные потери несут фонды ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже), которые в этот раз лишились $54 млн. Традиционные фонды в общей сложности все же смогли привлечь $2 млн.

По данным EPFR, в совокупности фонды развивающихся рынков с 3 по 9 июля получили $1,4 млрд, превзойдя результат прошлой недели и приблизившись к уровню, достигнутому двумя неделями ранее. Вклад фондов ETF при этом составил чуть менее $1 млрд. Фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) также улучшили свою динамику, показав приток $1,2 млрд.

"Азия остается самым популярным у инвесторов регионом. В этот раз она привлекла $0,5 млрд, в том числе $0,3 млрд через фонды Китая и Индии. Латинская Америка и EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), в свою очередь, продолжили терять средства, лишившись $159 млн и $189 млн соответственно", - говорится в обзоре.

Как отмечают аналитики ИК, несмотря на сезонное затишье хорошая динамика развивающихся рынков вполне соответствует экономическим индикаторам (в первую очередь - данным PMI), опубликованным недавно по крупнейшим экономикам мира.

"Оттоки из России остаются умеренными, что положительно с точки зрения устойчивости фондового рынка РФ. Если во втором полугодии 2014 г. российская экономика будет стабильно восстанавливаться, это поддержит рынок, однако потенциал его роста в оставшуюся часть года, по нашей оценке, не слишком большой - 10% по индексу РТС", - говорится в обзоре.