Российский рынок ускорил снижение на фоне рекордного оттока капитала

Российский рынок акций днем в пятницу ускорил снижение на фоне сохраняющихся геополитических рисков из-за ситуации вокруг Украины. Котировки снижаются в ожидании объявления новых санкций против России со стороны ЕС. Падение усилило сообщение о рекордном за полгода оттоке капитала из фондов, ориентированных на акции России. Ухудшившаяся конъюнктура мировых рынков капитала также давит на российский рынок акций.

К 13.30 мск индекс ММВБ снизился на 1,41% до 1389 пунктов. Индекс РТС снизился на столько же и составил 1246,2 пункта. Рублевые цены большинства фишек на Московской бирже снизились в пределах 2,3%.

Подешевели акции "Ростелекома" (-2,3%), "Магнита" (-2,1%), "Норникеля" (-1,7%), Сбербанка (-1,96%, "префы" подешевели на 1,7%), "Сургутнефтегаза" (-1,1%, "префы" подешевели на 1,02%), "Уралкалия" (-1,3%), "Лукойла" (-1,45%), "Татнефти" (-1,2%), "Газпрома" (-1,6%), ВТБ (-0,35%), "Мобильных телесистем" (-1,75%), "Новатэка" (-0,75%). "Префы" "Транснефти" подешевели на 1,06%.

Ушли в минус (в пределах 0,35%) торговавшиеся утром в легком плюсе акции "ФСК ЕЭС" (-0,35%), "Мечела" (-0,74%), "Российских сетей" (-0,2%), "Роснефти" (-0,42%), "Русгидро" (-0,54%).

В плюсе пока акции "Газпром нефти" (+0,13%).

Умеренное снижение российских акций в начале торгов пятницы продиктовано сохраняющимися геополитическими рисками из-за ситуации вокруг Украины, считают эксперты "Интерфакс-ЦЭА". Они обращают внимание, что снижение начало нарастать днем, когда стало известно, что отток капитала из фондов, ориентированных на российские акции, с 17 по 23 июля 2014 г. оказался наибольшим с конца января текущего года и вторым по величине с начала года. Кроме того, не в пользу фондового роста стало и решение ЦБ о повышении ставки, добавляют эксперты.

По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), отток капитала из фондов продолжился пятую неделю подряд и составил порядка $172 млн.

По словам начальника отдела по ведению дилерской деятельности инвестиционной компании "Гелиос-капитал" Анастасии Игнатенко, после закрытия основного режима торгов в четверг в СМИ стали появляться новости о том, что крупнейших российских компаний нет в новом санкционном списке ЕС, что моментально привело к росту фьючерсов на вечерней сессии. Однако позже стало известно, что комитет постоянных представителей ЕС на уровне послов вновь соберется в пятницу, чтобы обсудить дальнейшие санкции в отношении России, и оптимизм, присутствовавший так недолго на рынке, постепенно стал улетучиваться.

"В последнее время новости делятся не на "хорошие" и "плохие", а на "ожидаемые рынком" и "неожиданные". Поэтому даже при плохом развитии событий снижение не будет агрессивным, однако недельное закрытие индекса ММВБ ниже уровня 1380-1385 пунктов, а индекса РТС ниже зоны 1230-1240 пунктов создаст серьезные предпосылки к дальнейшему снижению в формате будущих недель", - полагает Игнатенко.

В свою очередь заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих кэпитал менеджмент" Андрей Верников отмечает, что если бы политика не давила на котировки, то индекс ММВБ сейчас находился бы на положительной территории по отношению к закрытию прошлого года. Но в данный момент рынок не замечает многих очевидных позитивных событий. К примеру, вчера в Китае вышла хорошая статистика. В июле производственная активность выросла самыми быстрыми темпами за 18 месяцев (предварительные данные от HSBC). С учетом увеличения сырьевых потоков из России в Китай это позитивное событие, но наш рынок его не заметил. Санкции и угрозы их ужесточения ухудшают условия внешнего кредитования российских компаний, что негативно сказывается на экономических показателях.

"Фондовый рынок обречен на боковую динамику до конца августа. В конце августа, когда инвесторы начнут возвращаться из отпусков, мы увидим первые робкие дивидендные покупки, и ситуация несколько улучшится. Но если к этому моменту начнется коррекция мировых рынков, "быкам" придется запастись терпением. Коррекции мировых рынков (и особенно развивающихся) исключать нельзя - индикаторы показывают, что многие из них технически перекуплены. Например, бразильский фондовый рынок. На европейских индексах летняя коррекция прошла, на индексах многих развивающихся стран она задержалась в дороге. В ближайшие три недели границы колебания индекса ММВБ будут ограничены отметками 1360-1510 пунктов. Диапазон широкий, но время сейчас для инвесторов непростое", - считает Верников.