Акции Banco Espirito Santo SA исключены из расчета основного португальского фондового индекса

Акции португальского Banco Espirito Santo SA с 11 августа исключены из расчета основного португальского фондового индекса PSI 20. Из-за этого, а также из-за сильного падения котировок акций других португальских банков с середины июня доля финансовых организаций в PSI 20 упала ниже 12% по сравнению с 22% шесть недель назад, отмечает Bloomberg. Агентство считает, что это снижение отражает ослабление роли финансовых институтов в экономике Португалии, на которые в I квартале приходилось менее 14% ВВП страны.

Трейдер Banco Best Альфредо Мендес отмечает, что ранее банки в Португалии имели чрезмерный вес, так что он не исключает, что в нынешних изменениях есть и положительная сторона. "Теперь более половины индекса приходится на нефтегазовые, энергетические и розничные компании, что более точно представляет будущее португальской экономики", - полагает он.

Индекс PSI 20 был создан более 20 лет назад. Все это время акции Banco Espirito Santo входили в его состав.

Материнская группа BES, зарегистрированная в Люксембурге, столкнулась с проблемами после того, как аудитор выявил недостатки в ее отчетности. О проблемах банка стало известно в мае. В конце июля Banco Espirito Santo сообщил о рекордном убытке в 3,6 млрд евро за первое полугодие 2014 г. С июня акции кредитной организации подешевели на 89%. В начале августа нацбанк Португалии обнародовал план по спасению BES, который предполагает национализацию этого банка.