МВФ готов снизить прогноз роста мировой экономики

Велика вероятность, что мировая экономика останется на траектории вялого роста с высокой задолженностью и безработицей, пока регуляторы не откроют рынки труда, начнут инвестировать в инфраструктуру и реформировать бюджетную политику, предупредила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард Она отметила, что еврозона особенно подвержена риску увязнуть в "болоте низкого роста", поскольку сражается с высокой безработицей и низкой инфляцией.

США - одно из немногих светлых пятен, хотя восстановление страны после рецессии 2007-2009 гг. идет самыми медленными темпами со Второй мировой войны. Японская "Абэномика" также испытывает проблемы, так как ВВП Японии во II квартале резко сократился. Лагард призвала к применению смелой политики и "нового импульса", чтобы поддержать слабеющий рост через шесть лет после начала мирового финансового кризиса.

МВФ, вероятно, снизит мировые прогнозы роста, которые должны быть опубликованы на следующей неделе, с 3,4% на 2014 г. и с 4%, которых ожидал для 2015 г. "Наша главная работа сейчас - помочь мировой экономике переключить скорость и преодолеть то, что до сих пор было разочаровывающим восстановлением: непрочным, неравномерным и окруженным рисками", - сказала Лагард.

Она предупредила о растущих геополитических рисках, вызванных вспышкой Эболы, кризисами на Украине, Ближнем Востоке и в некоторых странах Азии, а также о финансовых рисках, связанных с тем, что центробанки США и Великобритании готовятся к отмене ультрамягкой политики, в то время как Европа и Япония продолжают стимулирующие программы. Лагард указала на возможность "пузырей" на финансовых рынках в результате закачки мировыми центробанками огромного количества денег в экономику. Это повысило стоимость активов, в то время как экономики остались слабыми.

Лагард призвала регуляторов делать больше для укрепления экономического роста и создания рабочих мест, включая реформирование рынка труда и энергетических субсидий, борьбу с уклонением от налогов и раскрытие для конкуренции рынка труда. "Это означает комплекс смелых политических мер, дающих "новый импульс", который сможет преодолеть этот вялый рост, который омрачает будущее", - сказала она.