Чубайс: Пока снижение цены на нефть не дает повода для паники или пересмотра бюджета

Руководитель "Роснано" Анатолий Чубайс считает, что пока нет оснований для паники или пересмотра бюджета при нынешнем снижении цен на нефть. По его мнению, реальный риск возникнет, если речь пойдет "не о всплеске, а о тренде", и тренде не квартальном, а многолетнем. Он сказал это ТАСС в кулуарах Международного форума науки и технологии в обществе в Токио (STS). Он напомнил, что бюджет на 2015 г. рассчитан на базе цены на нефть в $96 за баррель, цена сейчас уже ниже. "У нас существует Резервный фонд, у нас существует бюджетное правило, - цитирует ТАСС. - Де-факто снижение цены на нефть по отношению к заложенной в бюджете означает, что перечисление средств в Резервный фонд, вероятно, будет приостановлено".

Если же снижение цен на нефть станет многолетним трендом, "это означает, что нам придется не только приостановить накопление средств в Резервном фонде и отказаться от последующего перечисления в Фонд национального благосостояния, но, наоборот, поддерживать бюджет из Резервного фонда", объяснил Чубайс. Но и даже этот сценарий, по мнению Чубайса, "носит негативный характер, но не является катастрофическим". "Для того Резервный фонд и создавался, для того бюджетное правило и вводилось, - рассудил он. - Когда выше - перечисляешь, когда ниже - заимствуешь".

4 октября министр финансов Антон Силуанов не исключил пересмотра всех расходных обязательств бюджета в случае длительного снижения цен на нефть. Он сказал это в эфире передачи "Вести в субботу". "Но, тем не менее, если цена на нефть будет снижаться и дальше, мы в следующем году будем выполнять все наши обязательства безусловно, - цитирует ТАСС. - 2015 г. будет выполнен, значит, по обязательствам в любом случае, даже с учетом того, что мы будем использовать средства Резервного фонда. Но что потом? А дальше нужно пересматривать наши обязательства". В случае длительного падения цен на нефть "единственным верным путем будет пересмотр всех расходов", уверен министр. Альтернативой пересмотру расходов Силуанов назвал повышение налогов или наращивание дефицита.

По словам руководителя Минфина, в новом проекте бюджета правительство уже запланировало оптимизацию, в частности чиновников. Их численность будет сокращена, что повлечет с 2017 г. "достаточно значительное" сокращение финансирования госаппарата.