Нефть WTI во вторник подешевела до $66,88 за баррель

На торгах 2 декабря на Нью-Йоркской товарной бирже нефть сорта WTI подешевела на $2,12 (3,07%). Торги январскими фьючерсами закрылись на уровне $66,88 за баррель. 1 декабря цена этого сорта нефти выросла на $2,85. Аналитики связывают снижение цены с информацией о том, что центральные власти Ирака и представители автономного Иракского Курдистана окончательно договорились об экспорте "черного золота": со следующего года Курдистан сможет поставлять в порт Турции 300 000 баррелей нефти из Киркука и 250 000 баррелей со своей территории."Трейдеры очень серьезно восприняли эту новость. На рынке могут появиться дополнительные объемы нефти, а это нам сейчас совершенно не нужно", - отметил аналитик американской инвестиционной компании Jefferies Эндрю Либоу.

Еще одним фактором, повлиявшим на цены, стало то, что участники рынка продолжали отыгрывать решение ОПЕК не сокращать квоты на добычу с целью стабилизации цен. С июня цены снизились почти на 40% из-за избытка предложения на рынке.

"На прошлой неделе нефть сильно подешевела, в понедельник - подорожала. Саудовская Аравия и ОПЕК уже не способны держать ситуацию под контролем, регулируя предложение, и участники рынка пытаются найти стабильную цену самостоятельно", - указал аналитик банка Societe Generale Марк Кинан.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.46 мск подорожали на $0,32 (0,45%) до $70,86 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость фьючерсов упала на $2 (2,76%) и составила $70,54 за баррель. "Инвесторы фиксируют прибыли, оценивая риски и возможное развитие ситуации на рынке. Волатильность торгов сохранится", - цитирует "Интерфакс" слова главного инвестиционного директора Ayers Alliance Securities в Сиднее Джонатана Барратта.

Цена фьючерса на нефть WTI на январь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) поднялась к этому времени на $0,55 (0,82%) до $67,43 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $2,12 (3,07%) до $66,88 за баррель.