Brent подешевела до $66,1 за баррель

После подорожания во вторник нефть в среду начала дешеветь. Bloomberg связывает изменение динамики котировок с заявлением высокопоставленного иранского аналитика о том, что цены могут опуститься до $40 за баррель.

Январские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8.48 мск подешевели на $0,74 (1,11%) до $66,1 за баррель. К закрытию рынка во вторник стоимость этих контрактов выросла на $0,65 (0,98%) и составила $66,84 за баррель. Фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи подешевел к этому времени на $0,72 (1,13%) до $63,1 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подорожал на $0,77 (1,22%) до $63,82 за баррель.

Накануне главный аналитик министерства нефти Ирана Мохаммед Садег Мемариан заявил, что баррель нефти может подешеветь до $40 на фоне ценовых войн и в случае, если среди членов Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК) наметится разлад. В этот же день стало известно, что Ирак, второй по объемам добычи член ОПЕК, понизил цены на нефть, поставляемую в Азию, США и Европу. Ранее на аналогичный шаг пошла Саудовская Аравия.

"ОПЕК выглядит как семья, в которой нет согласия, добыча в США не собирается снижаться, а особых геополитических обострений не предвидится - все это способствует дальнейшему падению нефтяного рынка", - сказал Майкл Маккарти, отвечающий за стратегию в CMC Markets.