ЦБ дифференцирует возможности инвестирования для НПФ в зависимости от управления рисками

ЦБ предлагает сделать разные возможности инвестирования средств для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в зависимости от их системы управления рисками, заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов, выступая на репо-форуме в Москве в среду.

"Важно наладить систему управления рисками в самих фондах (НПФ). Мы будем вынуждены разделять фонды на тех, у кого системы управления рисками сертифицированы Банком России, и тех, кто эту сертификацию пройти не сможет. Для них будут разные возможности и способы управления активами. Сертифицированные получат больше возможностей для инвестирования. А те, чьи системы не будут сертифицированы, будут находиться примерно в сегодняшних условиях, когда жестко описана их инвестиционная декларация", - сказал первый зампред ЦБ.

Он отметил, что в следующем году будет происходить массовое вступление пенсионных фондов в систему гарантированных накоплений. "Возможно, первые фонды вступят в систему в этом году. Это даст возможность увеличить горизонт инвестирования до пяти лет. Пенсионные фонды смогут больше средств направить в долгосрочные инструменты, в том числе в инфраструктурные облигации, которые уже есть у некоторых пенсионных фондов. Кроме того, им будут доступны инструменты секьюритизации кредитов малому бизнесу, а также займов, выданных микрофинансовыми организациями".

"Пенсионным фондам будет что покупать. Вопрос - на что? Мы ожидаем, что в конце мая они получат пенсионные накопления от 2013 г. Надеемся, что вхождение в систему гарантирования позволит правительству согласиться с тем, что деньги по накопительной части пенсий, которые платит налогоплательщик, будут перечисляться в пенсионную систему, а не зачисляться в федеральный бюджет на покрытие тех или иных дефицитов. Сегодняшние опасения, которые привели к замораживанию перечислений, будут развеяны вхождением хороших фондов в систему гарантирования", - сказал Швецов.