ЦБ предупредил о возможном росте числа мошенничеств из-за резких курсовых колебаний

ЦБ предупредил граждан о возможном росте числа мошенничеств на фоне резких колебаний курса рубля.

"Безусловно, резкие изменения валютного курса порождают почву для увеличения случаев мошенничества. Обычно в те периоды, когда мы наблюдаем изменение валютного курса, количество мошенничеств, связанных с валютно-обменными операциями, резко увеличивается. Именно поэтому гражданам нужно в первую очередь сохранять спокойствие и быть бдительными", - сказал в эфире телеканала "Россия 24" зампред ЦБ Василий Поздышев.

Он привел несколько примеров такого роста мошенничеств.

"Капается капелька клея в лоток обменника валюты, поскольку есть очереди, граждане быстро прибегают и убегают, внимательно никто не смотрит, что осталось на дне лотка, то есть последняя купюра остается всегда на дне. Но это мелкое мошенничество, просто нужно быть внимательным", - рассказал Поздышев.

Гражданам также предлагают поменять валюту по чрезвычайно выгодному курсу, гораздо выгоднее, чем это дается в банке, но "где-то за уголком".

"Здесь гражданин рискует потерять не только последнюю купюру в пачке, но, может быть, здоровье или даже жизнь", - предупредил зампред Банка России.

Более крупные махинации могут совершаться при заключении ипотечных сделок, большинство из которых проводится через схему банковской ячейки: деньги закладываются в ячейку, составляется договор купли-продажи квартиры, ключ от ячейки остается у покупателя. Покупатель передает ключ продавцу после того, как он принесет свидетельство о регистрации собственности.

В тот момент, когда покупатель приходит в банк для заключения сделки, продавец говорит, что, поскольку валютный курс меняется очень быстро, он хотел бы, чтобы в ячейку положили валюту, а не рубли. Обычно в банке, если специально не заказывать, крупных сумм в валюте не бывает.

"Продавец сообщает, что договорился и сейчас подъедут из другого банка и привезут валюту. Вам, естественно, ничего не остается делать, как согласиться. Приезжают люди, по договору передаются рубли продавцу квартиры, тут же по какому-то договору продается валюта, которая закладывается в ячейку", - описал зампред ЦБ схему.

После того как проходит срок для получения документов из регистрационных органов, выясняется, что сделка по каким-то причинам сорвалась. "Вы думаете, что остались хотя бы с валютой, открываете ячейку, но находите там, к сожалению, не валюту, а нарезанную упакованную цветную бумагу", - рассказал он.

Необходимо заранее договариваться с банком о покупке валюты, а если это не получается, то не полениться и вскрыть все упаковки с деньгами, предупредил Поздышев.