Московская биржа отвергла обвинения в преднамеренном обрушении курса рубля

Обвинения в адрес сотрудников Московской биржи и ЦБ в преднамеренном обрушении курса рубля, распространенные в среду в СМИ, являются либо проявлением финансовой безграмотности, либо провокацией, заявила торговая площадка.

Газета "Известия" в среду сообщила, что депутат-единоросс Евгений Федоров направил обращение руководителю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину с просьбой "провести проверку по поводу возможных нарушений российского законодательства управляющим директором Московской биржи по срочным рынкам гражданином США и Украины Романом Сульжиком". Депутат счел необходимым напомнить СКР, что топ-менеджер биржи "поддерживал сторонников вооруженного переворота на Украине", а также предположил, что в дни паники на валютном рынке 16-17 декабря Сульжик сознательно подрывал стабильность рубля и вредил российской экономике.

"Подобные заявления могут исходить только от лиц, не знакомых с азами биржевой торговли, или являться сознательной провокацией. Некомпетентные умозаключения представляются как доказанные факты, подрывая стабильность всего отечественного финансового рынка. Московская биржа является инфраструктурной организацией финансового рынка. Биржа не участвует в торгах, и никто из сотрудников биржи не имеет технической возможности влиять на стоимость торгуемых на бирже инструментов и активов", - говорится в заявлении биржи.

"В течение прошлой недели все рынки Московской биржи - валютный, денежный, фондовый и срочный - работали в штатном режиме. Все сделки заключались в строгом соответствии с заявками участников. Технических сбоев в каком-либо из режимов торгов зафиксировано не было", - отмечает торговая площадка.

"Главная задача биржи - обеспечение бесперебойной работы инфраструктуры финансового рынка и надежности проведения операций его участниками. Деятельность Московской биржи жестко регламентируется законодательством и на постоянной основе контролируется регулятором финансового рынка - Банком России. Полагаем, что любые безосновательные утверждения, указывающие на возможность манипулирования торгами, носят дестабилизирующий характер и направлены на подрыв доверия к мерам правительства России и Банка России по нормализации ситуации на финансовом рынке и обеспечению экономического роста в стране", - говорится в заявлении.

Юристы биржи изучают все публикации для выработки правовой позиции и возможного обращения в суд с исками о защите чести, достоинства и деловой репутации компании, сказано в заявлении.