Безработица в России пока не выросла, но правительство готово к внезапным изменениям

Прироста по безработице в России - как по официальным, так и неофициальным данным - нет, сообщила вице-премьер Ольга Голодец. "По рынку труда у нас работает группа при правительстве, и она работает во всех регионах России. По данным статистики, на сегодня у нас нет прироста по безработице - как официального прироста, так и неофициального прироста", - сказала Голодец.

По ее словам, проводится мониторинг разных показателей для того, чтобы выявлять реальную картину. "Сказать, что у нас как-то сегодня драматически изменилась ситуация, мы де-факто не можем. Вместе с тем мы готовы к изменению ситуации, если это произойдет внезапно", - сказала Голодец. Мониторинг проводится по количеству работников предприятий, которые находятся в вынужденных отпусках, переходящих на режим неполной занятости, и по вопросам, которые косвенно указывают на то, что предприятие находится в сложной ситуации, уточнила Голодец.

"У нас есть предприятия, которые, действительно, сегодня снижают свои обороты, но их число не превосходит число таких предприятий на январь прошлого года", - сказала Голодец. При этом она заметила, что предприятия на сегодняшний день приступили к работе после январских праздников и "есть сложности, которые констатирует абсолютно вся экономика страны - это доступность оборотных средств".

"Если эта проблема не решится, то мы понимаем, что многие предприятия окажутся в сложнейшей ситуации. Но сегодня весь экономическо-финансовый блок делает все для того, чтобы преодолеть этот негативный экономический тренд, и мы готовы к любому развитию сценария. И при любом сценарии будем помогать людям переобучиться и найти новое место", - сказала вице-премьер.

Она добавила, что вопрос повышения пенсионного возраста в России не обсуждается. "Нет, этот вопрос не вошел в план (антикризисный), не вошел в повестку дня. Мы движемся в соответствии с той стратегией пенсионного обеспечения, которая была обозначена ранее", - сказала Голодец (цитата по "Прайму").

Правительство не исключает доиндексации пенсий в 2015 г. в случае высоких темпов инфляции, отметила Голодец после селекторного совещания председателя правительства Дмитрия Медведева с регионами о мерах по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности.

"Действительно, мы обсуждали норму, при которой будет возможность доиндексировать [пенсии] в течение года, если инфляция будет существенно превышать параметры, которые заложены", - сказала она.

"Мы договорились вести мониторинг и вернуться к этой теме к концу I квартала", - добавила Голодец.

По ее словам, такое предложение было поддержано потому, что в настоящий момент отсутствуют точные прогнозные цифры по инфляции в 2015 г. Правительством предпринимаются серьезные усилия по сдерживанию роста цен, и, по мнению вице-премьера, ряд этих мер могут дать реальный эффект.

"Поэтому говорить о том, какая точно будет инфляция и потребуются ли серьезные меры, мы пока не можем. Но мы точно вернемся к этой теме, и у социального блока [правительства] эта тема находится на постоянном мониторинге", - подчеркнула она.