Минфин может сократить лимит валютных аукционов из-за отсутствия спроса

Минфин России рассматривает вопрос о снижении ставки или сокращении лимитов депозитных валютных аукционов из-за отсутствия спроса, заявил замминистра ведомства Алексей Моисеев. "У нас ситуация на валютном рынке принципиально изменилась, и поэтому мы сейчас будем обсуждать вопрос принципиальный, связанный с тем, стоит нам их продолжать, или не стоит", - сказал он.

Моисеев напомнил, что в настоящее время в Минфине готовится постановление об изъятии из резервного фонда валюты на 500 млрд руб., которые будут использованы в текущем году на финансирование расходов бюджета.

После того как постановление будет утверждено правительством, Минфин определится с дальнейшей судьбой депозитных аукционов. При этом, по словам Моисеева, в Минфине не удовлетворены результатами последних аукционов. "По депозитам я не удовлетворен, как они прошли, и мы обсуждаем с казначейством, может быть, имеет смысл снизить ставку. Но с другой стороны, когда ставка станет слишком низкой, для нас это тоже потеряет смысл", - подчеркнул он.

Замминистра отметил, что у Минфина нет такой самоцели - размещать валюту на депозитах банков. "Снижение ставки или снижение объемов - пока мы будем обсуждать эти действия", - заключил он.

В середине октября Минфин сообщил о намерении разместить депозиты в банках, чтобы помочь им с валютной ликвидностью. Смысл валютных депозитных аукционов - в сглаживании колебаний рубля.