Силуанов поддержал решение ЦБ снизить ключевую ставку

Министр финансов России Антон Силуанов поддержал решение Банка России снизить ключевую ставку на 2 процентных пункта (п. п.) - до 15% годовых. "Мы считаем, что это абсолютно правильное, взвешенное решение", - отметил он, подчеркнув, что "у ЦБ есть основания говорить о том, что ситуация на валютном рынке под контролем" (цитата по "Интерфаксу").

Министр напомнил, что принятое в декабре решение о повышении ключевой ставки до 17% было вызвано высокой волатильностью на финансовом рынке и нестабильностью в экономике. "Сейчас ситуация на валютном рынке успокоилась. Курс рубля нашел свое равновесное положение", - уточнил он.

Силуанов добавил, что решение ЦБ говорит о том, что кредитные ставки банков будут снижаться. Антикризисный план правительства также предполагает оптимизацию расходов каждый год на 5% в реальном выражении. "То, что мы не планируем увеличивать расходы, - это тоже одна из ключевых мер по снижению инфляции, по снижению государственного спроса и увеличению частного спроса. Это совершенно правильный посыл, и мы считаем, что он послужил одним из оснований для сокращения ключевой ставки", - заключил он (цитата по ТАСС).