Минфин предлагает выдавать валютные кредиты только физлицам с валютными доходами

Замминистра финансов Алексей Моисеев предлагает ограничить выдачу физлицам кредитов в валюте, сообщает "Интерфакс". В частности, он предлагает проверять наличие у заемщика валютных доходов. "В принципе, мне не нравится идея валютных кредитов для граждан, у которых нет валютных доходов. С другой стороны, есть граждане, у которых есть валютные доходы, и для них валютные кредиты – удобный и выгодный продукт. На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть некое ограничение – например, проверку на источники с точки зрения валютных доходов", – рассуждает он.

Полностью запрещать выдачу валютных кредитов гражданам он считает нецелесообразным.

Идея запрета на взыскание долгов по валютной ипотеке Моисееву не нравится. По его мнению, это в конечном итоге приведет к проблемам с капиталом банка и удорожанию кредитов. "Мы говорим: давайте встанем на сторону граждан и заморозим выплаты. У банка моментально оказывается большое количество плохих кредитов и единовременные убытки, потом приходит ЦБ и говорит: у вас дыра в капитале. В итоге пострадают люди, которые в этом банке были вкладчиками и вообще ни при чем", – разъяснил замминистра. Наказывать банк, по его словам, также нельзя, если банк не нарушил закон.

Минфин всегда против любого административного давления на банки с точки зрения ставок, кредитного качества, замораживания, заверил Моисеев.

Он также высказался и против выделения помощи всем валютным заемщикам в рамках программы реструктуризации ипотеки, которая сейчас разрабатывается.

"Граждане, у которых валютная ипотека, ничем не лучше граждан, у которых рублевая ипотека, но которые при этом потеряли работу. Мое мнение, что должна быть разработана программа, ориентированная не на "ипотечников", взявших кредит в франках, иенах или долларах, а на граждан, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации", – отметил замминистра.

"У АИЖК есть опыт работы в прошлый кризис, когда они помогали людям в тяжелой жизненной ситуации. Мы с ними находимся в дискуссии по поводу механизма оказания такой помощи. Главное, чтобы у них были деньги и механизм, помогающий гражданам, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и в этой связи могут лишиться единственного жилья", – добавил он.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться