ЦБ: Укрепление рубля закончилось, началась стабилизация

Укрепление рубля, вызванное резким повышением цен на нефть, закончилось, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева на Форуме финансовой стабильности. "Сейчас началась стабилизация", – добавила она. Как сообщает "Интерфакс", так она ответила на вопрос журналистов о рисках для финансовой стабильности из-за укрепления рубля.

Юдаева предупредила, что риски могут возникнуть всегда – и при снижении, и при укреплении курса национальной валюты. По ее оценке, сейчас уровень рисков финансовой стабильности существенно ниже, чем был несколько месяцев назад. "Я не думаю, что та волатильность, которую мы наблюдаем, представляет очень серьезную опасность для рынков", – считает первый зампред ЦБ. Она прогнозирует, что к лету 2015 г. волатильность рубля может снизиться до уровня начала осени 2014 г.

По словам Юдаевой, в последнее время на волатильность рубля могли влиять не только цены на нефть, но и европейские антимонопольные требования к "Газпрому". Ранее сообщалось, что Еврокомиссия (ЕК) до конца нынешней недели может направить "Газпрому" уведомление о претензиях в рамках антимонопольного расследования, которое проводится с осени 2012 г. ЕК подозревает, что "Газпром", возможно, разделял газовые рынки, препятствуя свободному потоку газа через территорию государств-членов. Также "Газпром", возможно, препятствовал диверсификации поставок газа и мог устанавливать несправедливые цены для своих клиентов, привязывая цены на газ к ценам нефти, полагают в Еврокомиссии. Аналитики считают, что разногласия "Газпрома" с ЕК могут стоить ему $2–3,8 млрд.