Гендиректор Barclays отправлен в отставку

Гендиректор банка Barclays Энтони Дженкинс уволен из-за разногласий с советом директоров относительно темпов применения мер по сокращению затрат и размера инвестиционного подразделения, сообщает ВВС. Банк ищет ему преемника. И. о. гендиректора назначен председатель совета директоров Barclays Джон Макферлейн.

В официальном заявлении банка заместитель председателя совета директоров, старший независимый директор сэр Майкл Рейк заявил, что он долго и непросто обдумывал проблему топ-менеджмента и пришел к убеждению, что во главе банка должен быть человек, обладающий "иным набором способностей". Источники ВВС говорят, что о недовольстве Дженкинсом со стороны нескольких директоров сам он узнал несколько дней назад. По их мнению, сокращение затрат следовало продолжить, а инвестиционному подразделению банка, показатели которого хуже прогнозируемых, следовало уделять больше внимания. По информации ВВС, сэр Майкл Рейк настаивал, чтобы Barclays сохранил свое положение крупного глобального инвестиционного банка, тогда как гендиректор считал, что глобальное присутствие организации как раз можно сократить.

Дженкинс занял пост гендиректора Barclays в августе 2012 г. Совет директоров признал его заслуги за три года работы, выразил крайнюю благодарность за укрепление позиций финансовой организации, но в настоящее время банку нужен новый лидер, который бы ускорил исполнение решений.

Дженкинс в свою очередь напомнил, что пришел в банк в крайне трудный для него период, что те трудные обстоятельства и для банка, и для всей финансовой сферы сейчас легко забыть. Он добавил, что гордится тем, что под его руководством Barclays достиг столь существенного прогресса.