В Шанхае начал работу Новый банк развития БРИКС

21 июля в Шанхае начал работу Новый банк развития БРИКС. Как сообщает "Синьхуа", церемония открытия прошла в одном из отелей города. На ней присутствовали министр финансов КНР Лоу Цзивэй, мэр Шанхая Ян Сион и президент НБР К. В. Камат, представитель Индии.

Новый банк развития БРИКС здоровым образом дополнит существующую финансовую международную систему и позволит испытывать инновационные методы управления, заявил Лоу Цзивэй на семинаре после церемонии открытия. Как передает ТАСС, министр сказал, что банк возьмет на себя часть ответственности за поддержку строительства инфраструктуры в развивающихся странах, и отметил, что всемирный спрос на инфраструктурные проекты очень высок.

"История показывает, что основание Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития не только не ослабило существующую систему международных банков развития, таких как Всемирный банк, но, напротив, усилило ее финансовые возможности, - заметил Лоу Цзивэй. - Я верю, что и НБР внесет положительный вклад в мировое экономическое развитие".

Договоренность о создании банка была заключена 15 июля 2014 г. в Бразилии. Предполагалось, что уставный капитал НБР первоначально составит $50 млрд, а затем будет увеличен до $100 млрд. Банк был учрежден для финансирования инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития БРИКС и других развивающихся стран.

Руководство НБР было формально утверждено во время саммита БРИКС в Уфе 7 июля. Первым президентом учреждения стал представитель Индии, первым председателем совета директоров – представитель Бразилии, председателем совета управляющих – министр финансов России Антон Силуанов.