«Интерфакс» сообщил о новом подключении Пробизнесбанка к системе электронных срочных платежей

Банк России снова подключил Пробизнесбанк к системе банковских электронных срочных платежей (БЭСП), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на два источника на банковском рынке. Регулятор отключил банк от БЭСП 7 августа и тогда же в нем была введена временная администрация, говорили источники "Ведомостей" и информагентств. Официально ЦБ или Агентство по страхованию вкладов ситуацию также не комментировали.

В рэнкинге "Интерфакс-100" Пробизнесбанк по итогам I полугодия занимает 53-е место. Контрольный пакет акций принадлежит его топ-менеджерам, в том числе мажоритарная доля принадлежит председателю совета директоров Сергею Леонтьеву. В числе миноритарных акционеров – зарубежные и российские инвестиционные фонды, крупнейшим из которых является фонд под управлением East Capital. Группа помимо банковского бизнеса имеет факторинговую и девелоперскую компании. Пробизнесбанк является головным банком финансовой группы «Лайф», куда также входят «ВУЗ-банк», банк «Экспресс-Волга», «Национальный банк сбережений», Газэнергобанк, банк «Пойдем!». В 2014 г. группа стала санатором самарского банка «Солидарность». Активы банков группы составляют 219,7 млрд руб.

Ранее акционеры группы владели "Банк24.ру", но в сентябре 2014 г. Центробанк отозвал у него лицензию.

О назначении в Пробизнесбанке временной администрации, функции которой возложили на АСВ, «Ведомостям» рассказали два контрагента банка, один из его сотрудников и человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. В другие банки группы – Вуз-банк, «Экспресс-Волга», Национальный банк сбережений, Газэнергобанк, «Пойдем!» и санируемую «Солидарность» – временная администрация может быть назначена на этой неделе, говорил человек, близкий к Пробизнесбанку, в Вуз-банк проверка вышла 8 августа. Основной владелец ФГ «Лайф» Сергей Леонтьев объяснил сотрудникам назначение временной администрации снижением нормативов, говорил контрагент Пробизнесбанка. Временная администрация, по словам Леонтьева, проведет проверку финансового положения и разработает мероприятия по его финансовому оздоровлению.