Банкир Фетисов освобожден из-под домашнего ареста – «Коммерсантъ»

undefined

Бывший владелец "Моего банка", экс-сенатор Глеб Фетисов в минувшую пятницу был освобожден из-под домашнего ареста в связи с истечением предельного срока содержания под стражей. Как пишет "Коммерсантъ", 21 августа с него сняли электронный браслет, который контролировал его перемещения. Генпрокуратура не использовала право ходатайствовать в Мосгорсуде о продлении домашнего ареста бывшему банкиру, отмечает издание. В последний раз Мосгорсуд продлил меру пресечения Фетисову 14 мая, оставив его под арестом до 22 августа 2015 г.

14 августа "Интерфакс" сообщал, что президиум Мосгорсуда удовлетворил апелляционное представление Генпрокуратуры на это решение Мосгорсуда и перевел Фетисова под домашний арест. В мае следователь просил арест продлить, защита просила отпустить банкира под залог или домашний арест, прокурор предлагал домашний арест, ссылаясь на то, что обвиняемый возместил ущерб и что инкриминируемое Фетисову деяние ненасильственное и не направлено против государственной власти.

Фетисов обвиняется в крупном мошенничестве по делу о выводе средств из "Моего банка". Экс-сенатор и его защита окончили ознакомление с материалами дела 22 июля, в настоящее время материалы находятся в Генпрокуратуре.

Глеб Фетисов был задержан и арестован 28 февраля 2014 г. по обвинению в мошенничестве. 31 января того же года ЦБ отозвал лицензию у «Моего банка», через несколько месяцев после того, как Фетисов продал свою долю в этом кредитном учреждении, которой он владел через амстердамскую FFF Finance Group. Вскоре после отзыва лицензии Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту вывода и хищения активов банка, а экс-сенатору было предъявлено обвинение в мошенничестве с имуществом банка. В апреле Арбитражный суд Москвы признал «Мой банк» банкротом. В конце декабря 2015 г. следствие предъявило новые обвинения Фетисову в рамках уголовного дела по выводу имущества из "Моего банка" и оценило ущерб в 1,9 млрд руб.

До 26 августа Генпрокуратура должна решить, что делать с обвинительным заключением по делу, пишет "Коммерсантъ". Ведомство может его утвердить или же направить на дополнительное расследование.