ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Тусар»

Банк России с 18 сентября отозвал лицензию у московского АО "Акционерный коммерческий банк "Тусар". Об этом сообщает сайт регулятора. В банке назначена временная администрация. По данным отчетности на 1 сентября 2015 г., по величине активов "Тусар" занимал 191-е место в банковской системе России. Он является участником системы страхования вкладов.

Решение об отзыве лицензии ЦБ принял в связи с неисполнением банком законов о банковской деятельности и нормативных актов регулятора, а также в связи со значением всех нормативов достаточности собственных средств ниже 2% и неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам. "АО "Тусарбанк" проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, - объясняет пресс-служба ЦБ. - В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, АО «Тусарбанк» не исполняло обязательства перед вкладчиками. Кроме того, выполнение АО «Тусарбанк» требования надзорного органа о формировании резервов на возможные потери, соразмерные принятым рискам, привело к критическому снижению нормативов достаточности собственных средств (капитала)". В этой ситуации ЦБ отозвал у организации лицензию на осуществление банковских операций.

"Тусар" в конце августа приостановил работу, напоминает портал Банки.ру. По информации издания, проблемы с обслуживанием клиентов начались еще 19-20 августа, тогда в банке ссылались на неполадки с оборудованием и обещали их устранить. 2 сентября на сайте организации появилось сообщение, что банк принимает срочные меры и ищет стратегических инвесторов, "способных обеспечить дальнейшее развитие банка". «К настоящему времени проведены внеочередное собрание акционеров и иные обязательные мероприятия, связанные со сменой собственников. В соответствии с действующим законодательством в Центробанк направлены необходимые уведомления», - проинформировал банк. По завершении всех юридических процедур "Тусар" обещал вернуться к исполнению обязательств в полном объеме и попросил клиентов о поддержке "в это непростое время".

С 3 сентября банк «Тусар» был отключен от системы электронных платежей Банка России (БЭСП), сообщают Банки.ру со ссылкой на информацию Kuap.ru.

8 сентября источник в "Тусаре" рассказал Банки.ру, что банк может не вернуться к нормальной деятельности и его сотрудники готовы к отзыву лицензии.