Нацбанк Индии готовится к забастовке 17 000 сотрудников

Резервный банк Индии (РБИ) 19 ноября ожидает массовой забастовки сотрудников. Как сообщает "Интерфакс", эксперты опасаются перебоев в работе валютного рынка и рынка облигаций страны. Почти 17 000 сотрудников РБИ могут прекратить работу на один день в знак протеста против намерений правительства сократить полномочия ЦБ в определении монетарной политики, сообщал неделю назад PTI. Bloomberg сообщает, что они еще хотят добиться повышения пенсий.

Министерство финансов Индии и пресс-служба РБИ не комментируют предстоящую забастовку, сообщает "Интерфакс". Бывший руководитель регулятора Бималь Джалан назвал сложившуюся ситуацию крайне необычной, добавив, что в интересах общества и государства следовало бы попытаться предотвратить забастовку. "У профсоюзов есть право на протест. Единственное, что нам нужно, - договориться о необходимых мерах", - сказал он.

В июле был опубликован масштабный проект нового финансового кодекса Индии. В числе прочего он предусматривает создание в РБИ комитета по денежно-кредитной политике в составе семи человек: четырех назначает правительство страны, троих - ЦБ. Таким образом, правительство фактически получит контроль над ставкой, считают эксперты. В октябре правительство подготовило проект предложения лишить председателя РБИ права вето на решения по ключевой ставке.

Сейчас глава РБИ Рагурам Раджан (бывший главный экономист МВФ) формально подчиняется министру финансов. На практике же он самостоятельно контролирует денежно-кредитную политику и обладает правом вето в отношении решений и рекомендаций консультативного комитета, состоящего из руководителей РБИ и независимых экспертов, сообщает "Интерфакс".