Греф предсказал потерю лицензий 10% российских банков

В следующем году около 10% российских банков могут лишиться лицензий, заявил глава Сбербанка России Герман Греф, выступая в Совете Федерации. "В следующем году банки, скорее всего, будут терять лицензии. По нашим оценкам, 10% банков еще потеряют лицензии в следующем году", - сказал он.

Сейчас в России около 700 действующих банков. Таким образом, Греф считает, что ЦБ будет лишать лицензий в среднем 6 банков в месяц. В 2014 г. ЦБ отозвал лицензии у 86 банков, в 2015 г. этот список также приближается к 90.

Президент Сбербанка добавил, что он поддерживает очищение сектора от банков, которые занимаются "чем угодно, только не банковской деятельностью". "Политика ЦБ была, на мой взгляд, очень и очень адекватной, как с точки зрения реагирования на рыночную ситуацию, так с точки зрения реагирования на ситуацию в банковском секторе. Валютный кризис 2014 г., который произошел в конце года, был шоком для всех, но это не вина ЦБ, это сложение целого ряда обстоятельств",- констатировал Греф.

Цена кризиса для банковского сектора за 2 года - около 1,8% ВВП, на рекапитализацию сектора было направлено 1,5 трлн руб., оценил Греф. "Мы (Сбербанк) не были получателями этой помощи, но думаем, что все было сделано правильно", - сказал он.