Олимпийский комитет России признал сложности с платежами из-за ситуации во Внешпромбанке

Из-за решений Банка России по Внешпромбанку у Олимпийского комитета России (ОКР) начались трудности с плановыми расчетами и выплатами. Это агентству "Р-спорт" сообщил руководитель службы информации комитета Константин Выборнов. По его словам, финансовые операции ОКР минимизированы до принятия дальнейших решений. Комитет составляет новый график текущих платежей, которые будут проводиться за счет средств ОКР в других банках, в том числе в Сбербанке.

"У ОКР в Внешпромбанке размещены финансовые средства, связанные с текущей операционной деятельностью организации", - подтвердил Выборнов. Он уточнил, что затруднения начались после решения ЦБ 16 декабря отключить банк от системы электронных срочных платежей.

"Вместе с тем подчеркну главное - финансирование подготовки российских сборных команд к ОИ и юношеским зимним ОИ со стороны ОКР будет продолжено в запланированных объемах, ситуация с Внешпромбанком на это не повлияет", - заявил представитель комитета.

23 декабря РБК сообщило, ссылаясь на источники, что ОКР размещал средства на депозитах Внешпромбанка. Один из источников сказал, что там были "деньги, которые должны были идти на подготовку спортсменов к Олимпиаде в Рио", выделенные «Газпромом» в рамках спонсорской помощи при подготовке к Играм в Рио-де-Жанейро 2016 г. и Пхенчхане 2018 г. Источник агентства в Олимпийском комитете заявил, что эти деньги только недавно поступили в комитет и их еще не тратили. Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов сообщил, что Газпром» два раза выделял средства в помощь комитету - на подготовку российских спортсменов к Олимпийским играм в Сочи, а также в Рио-де-Жанейро и Пхенчхане. По его словам, первый контракт «закрыт», денежные средства потрачены. О денежных средствах второго контракта ему неизвестно.

18 декабря во Внешпромбанке была введена временная администрация. Она назначена на шесть месяцев, сообщал ЦБ. Это решение пресс-служба регулятора связала с тем, что собственные средства банка снизились больше чем на 30% по сравнению с максимальным значением за последние 12 месяцев.

22 декабря Банк России ввел мораторий на три месяца на удовлетворение требований кредиторов ООО «Внешпромбанк». Это решение принято в связи "с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам в сроки, превышающие семь дней с момента наступления даты их удовлетворения", по закону о несостоятельности.