Сбербанк попросил исключить его из антитурецких санкций

Сбербанк и несколько крупных компаний обратились в Минэкономразвития с просьбой включить их в перечень изъятий по санкциям России в отношении Турции. Об этом журналистам сообщил первый заместитель министра экономического развития Алексей Лихачев. "Обращаются многие российские компании, включая Сбербанк, по вопросам возможного вывода из-под действия российских ответных мер", - сказал он. Лихачев подчеркнул, что все решения будут приниматься с учетом современного состояния бюджета страны и существующих жестких ограничений.

В конце 2015 г. президент России Владимир Путин внес изменения в указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, запретив или ограничив деятельность в России компаний, контролируемых турецкими организациями или гражданами. Правительство 29 декабря своим постановлением уточнило: таким компаниям запрещено заниматься проектированием, строительством, гостиничным и туристическим бизнесом, деревообработкой, а также работать по госзаказу. Ограничены компании и в праве нанимать граждан Турции на работу. Однако есть исключения: в льготный список попали 53 юридических лица, 26 из которых занимаются строительным бизнесом и принадлежат крупнейшим турецким строительным компаниям - Enka, IC Ictas, Renaissance Construction, Ant Yapi, Yamata, Monart, а также частным инвесторам из Турции.

Сбербанку разрешили использовать турок в работе подконтрольного ему «Денизбанка Москва» («дочка» турецкого Denizbank) и расположенного в Крыму ялтинского курортного комплекса «Мрия» (через компании «Гарант-СВ» и «Кипарис 2»). Также турецких рабочих может нанимать и сочинская «Красная Поляна», которую Сбербанк в прошлом году договорился продать компании «Курорт плюс».