Алекперов спрогнозировал рост цен на нефть во второй половине года

В условиях кризиса нефтяная отрасль нуждается в стабильной налоговой системе, заявил он

Сейчас нефтедобывающая отрасль вошла в период "жесточайшего кризиса", однако крупнейшие компании сходятся во мнении, что цены на нефть начнут расти во втором полугодии 2016 г., заявил президент "Лукойла" Вагит Алекперов в кулуарах Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе.

"Я встречался с президентом Saudi Aramco и с другими руководителями крупнейших компаний нашей отрасли, была встреча и с премьер-министром Ирака, эта страна также очень сильно страдает от низких цен. Все, все сегодня говорят об одном, что цены на нефть крайне низкие. Раньше говорили, что цена может быть конкурентной, но сейчас уже все говорят, что цена сегодня необъективно низка. Это может давать рынку только один сигнал - будет рост стоимости на наш продукт, на нефть и газ в среднесрочном периоде", - сказал он в эфире телеканала "Россия24".

По словам Алекперова, в настоящий момент основной сценарий "Лукойла" предполагает цену нефти в 2016 г. $30 за баррель, оптимистичный - $40-50 за баррель. Цена может подняться до этого уровня во второй половине года, выразил он уверенность. "Год закончим с ценой где-то $50", - подчеркнул бизнесмен.

Ранее министерство энергетики России рекомендовало нефтяным компаниям заложить в бюджеты стресс-сценарий с ценой на нефть в диапазоне $25-30 за баррель. Как указал Алекперов, при реализации подобного сценария "Лукойл" в этом году может сократить инвестиции в месторождения на $1,5 млрд.

На фоне снижения инвестиций в бурение, отметил бизнесмен, сегодня наметилась тенденция сокращения добычи нефти в России. В частности, "Лукойл" не исключает снижения добычи на сибирских месторождениях на 0,5-0,6% в текущем году при цене нефти $30 за баррель. При этом при цене нефти ниже $24 за баррель, которая, по словам Алекперова, является "нижней полкой", возможно закрытие многих проектов нефтедобывающей отрасли.

Вместе с тем ранее министр энергетики России Александр Новак говорил о том, что российские нефтяные компании планируют сохранить добычу нефти в этом году на уровне прошедшего года, когда был добыт рекордный для страны объем. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса (ГП "ЦДУ ТЭК"), в 2015 г. они добыли 534,081 млн т, что на 1,4% выше показателя годом ранее, напоминает ТАСС.

В последние дни аналитики Barclays и Goldman Sachs написали в отчетах, что нынешнее падение закладывает основу для роста цен в скором времени. Цены на нефть вполне могут упасть еще ниже, чтобы заставить производителей сократить выпуск в объемах, необходимых для ликвидации избытка сырья, но позднее в этом году начнут расти, и «родится новый «бычий» рынок», считают в Goldman Sachs. «Геополитические риски и задержка возвращения Ирана на нефтяной рынок вкупе с нынешним позиционированием рынка», т. е. большим количеством коротких позиций (ставок на падение цены), могут привести к быстрому восстановлению цен в ближайшие месяцы, отметили аналитики Barclays. Правда, они не считают, что этот рост будет поддержан фундаментальными факторами.

Алекперов подчеркнул, что в условиях кризиса коллегиальное обсуждение проблем нефтедобывающей отрасли необходимо. Поэтому, продолжил бизнесмен, он проведет 28 января встречу с Новаком, в ходе которой будут обсуждаться налогообложение нефтяной отрасли, доступ к месторождениям и дальнейшее преодоление ситуации за счет сокращения издержек. Он особо отметил, что отрасль в данный момент нуждается в стабильной налоговой системе. "Государство должно быть инвестором, а не мытарем", - констатировал Алекперов.