В США банковский аналитик оштрафован за нечестную рекомендацию по акциям

Бывший аналитик Deutsche Bank Чарльз Гром оштрафован в США на $100 000 из-за необоснованной оценки рейтинга ценных бумаг американского ритейлера Big Lots. Как сообщает Reuters, Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) также сообщила, что он на год отстраняется от работы. Гром с наказанием согласен, но не подтверждает обвинения и не опровергает их.

SEC установила, что в марте 2012 г. аналитик не стал ухудшать рекомендацию по акциям Big Lots с уровня "покупать", хотя и испытывал определенные опасения в связи с состоянием этой компании. По версии регулятора, Гром не хотел ухудшать отношения с руководством этой компании и не раз об этом говорил.

Обзор был выпущен через день после того, как топ-менеджеры Big Lots побывали в Deutsche Bank. SEC установила, что некоторые уклончивые заявления представителей компании вызвали у Грома сомнения. В течение дня он обсуждал компанию с несколькими клиентами из хедж-фондов, и впоследствии четыре фонда полностью продали свои пакеты в Big Lots. Однако в ближайшем обзоре Грома была сохранена рекомендация "покупать" эти бумаги, но из внутренней переписки аналитика с коллегами и его разговоров в те дни следовало, что этот отзыв не соответствует действительности.