ЦБ лишил лицензии Мосводоканалбанк

Банк России с 28 марта отозвал лицензию у ОАО "Коммерческй банк "Мосводоканалбанк" (МВКБ). Организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности на 1 марта, по величине активов Мосводоканалбанк занимал 531-е место в банковской системе России.

МВКБ размещал средства в низкокачественные активы и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам и прочим активам, объясняет пресс-служба ЦБ. В результате исполнения требований надзорного органа о надлежащей оценке имеющихся рисков кредитная организация полностью утратила собственные средства. Требования законодательства в сфере борьбы с отмыванием и финансированием терроризма банк не выполнял в части достоверного представления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю.

В конце 2003 г. в капитале Мосводоканалбанка были Банк Москвы, производственно-строительная фирма “КОПР”, транспортная компания “Люблино”, “Мосгоргидрострой” и промышленно-строительная компания “Пикс”. В сентябре 2004 г. Банк Москвы увеличил долю в уставном капитале Мосводоканалбанка с 34,9 до 50,1%. В июле 2012 г. стало известно, что у банка сменились владельцы - банк перешел к физическим лицам, в распоряжении которых оказались доли от 5,1 до 19,9%.