Суд поместил владельца НПФ «Стратегия» под домашний арест

Ленинский районный суд Перми в четверг рассмотрел ходатайство Главного следственного управления ГУ МВД России по Пермскому краю об аресте владельца НПФ «Стратегия» Петра Пьянкова и решил применить к нему домашний арест до 1 июня, сообщили «Интерфаксу» в суде.

17 марта ЦБ аннулировал лицензии на осуществление НПФ «Стратегия» деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. Основанием для этого послужили нарушения требований закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами России.

Зампред ЦБ Владимир Чистюхин говорил, что регулятор обнаружил признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

Пенсионные накопления фонда составляли 4,2 млрд руб., пенсионные резервы - 800 млн руб. Клиентами фонда были 77 000 застрахованных лиц, участниками - 66 000 человек, многие одновременно имели договоры как обязательного, так и добровольного пенсионного страхования. Активов фонда для обеспечения обязательств не хватает: пенсионные накопления обеспечены на 50%, пенсионные резервы - примерно на 13%.

По данным базы «СПАРК-Интерфакс», 75% акций АО «НПФ "Стратегия» принадлежит ОАО «Управляющая компания "Стратегия», которое, в свою очередь, подконтрольно ООО «СТП».