Силуанов: В российской финансовой системе достаточно инструментов, но нет ресурсов

Министр финансов Антон Силуанов в рамках выступления на Международном финансовом конгрессе заявил, что в российской финансовой системе достаточно инструментов, но не хватает ресурсов. «У нас есть необходимые финансовые инструменты, но ресурсов мало. Основной ресурс — банковский сектор, а другие институты финансового рынка (НПФы, страховые компании и т. д.), по сути, не работают», — сказал министр.

Силуанов объяснил, что необходимо существенно увеличить объем участия государства на финансовом рынке России. «Даже при снижении дефицита бюджета нам нужно будет увеличивать на порядок объем участия государства на финансовом рынке», — считает он.

Ранее «Ведомости» ознакомились с предложением Минфина по финансированию государственных программ и основных направлений расходов федерального бюджета на 2017–2019 гг.

Как следует из документа, расходы бюджета предлагается заморозить в номинальном выражении на уровне 15,78 трлн руб. в год на всю трехлетку. Это даже чуть меньше, чем уточненные расходы на 2016 г.: они составят 16,25 трлн руб. Таково основное предложение Минфина, сообщил его представитель: «Это тот безрисковый уровень расходов, который мы можем себе позволить в текущей ситуации с учетом всех рисков».