ЦБ создаст консорциум по внедрению новых решений в финансовой сфере

Центральный банк намерен создать консорциум для проработки и внедрения новых решений в финансовой сфере, сказала Ольга Скоробогатова, зампред Банка России, на пленарном заседании Международного финансового конгресса в Петербурге. По ее словам, принять участие в работе конгресса согласились уже несколько крупных банков и технологических компаний.

Консорциум займется вопросами внедрения финтехпроектов, которые в последнее время стали сферой значительных инвестиций со стороны в том числе и крупных финансовых институтов. По словам Скоробогатовой, в 2011 г. инвестиции в финтех составляли всего $2 млрд, в 2013 г. - уже $4 млрд, а в 2015 г. - уже $19 млрд, при этом 73% инвестиций направлено на услуги для физических лиц и малого бизнеса.

Директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов одобрил создание такого консорциума. Он сообщил, что рассчитывает на запуск пилотного проекта по идентификации пользователей финансовых услуг через интернет через полгода-год. Согласно статистике, количество банковских офисов на 100 000 человек в мире постоянно уменьшается - в Европе эта цифра уменьшилась с 37 в 2007 г. до 26 в 2015 г., а к 2015 г., согласно прогнозу, уменьшится до 16. В связи с этим сократится и количество банковских сотрудников, но они скорее всего не уйдут из финансовой сферы, а найдут себе применение в финтехпроектах, считает Ольга Скоробогатова.