Deloitte: Треть российских банков не готовы к автоматическому обмену данными о налогоплательщиках

Треть российских финансовых учреждений не готовы к автоматическому обмену данными, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на опрос, проведенный Deloitte. Больше всего среди тех, кто не готов к переходу на новый стандарт, небольших банков с выручкой менее 10 млрд руб. 80% организаций с госучастием и 75% тех, у кого выручка превышает 500 млрд руб., сказали, что готовы делиться информацией об иностранных налогоплательщиках. 80% банков с госучастием считают, что начало обмена положительно скажется на их деятельности. По всем финансовым учреждениям 39% опрошенных ожидают негативного влияния в основном из-за снижения конфиденциальности данных, пишет газета.

Россия в мае подписала разработанное ОЭСР соглашение о внедрении единого стандарта международного обмена налоговой информацией (Common Reporting Standard). Российские налоговые органы в результате должны получить доступ к информации о зарубежных счетах налоговых резидентов России, а российские банки должны будут передавать данные о счетах резидентов стран, которые будут в списке России для обмена. Подключиться к обмену данными Россия должна не позднее сентября 2018 г.

Клиенты, которые платят налоги в других странах, есть у 80% опрошенных Deloitte российских организаций. Две трети опрошенных заявили, что у них есть опыт передачи данных в рамках предшественника CRS — американской FATCA, пишет газета.