На украинскую «дочку» ВЭБа претендует OTP Group – «Коммерсантъ»

Венгерская OTP Group заинтересована в покупке украинской «дочки» Внешэкономбанка - Проминвестбанка, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к ВЭБу. OTP Group, которой на Украине принадлежит «ОТП банк», уже провела due diligence Проминвестбанка, а переговоры с ВЭБом находятся на продвинутой стадии. Накануне председатель ВЭБа Сергей Горьков заявлял о наличии претендента на покупку Проминвестбанка, но не уточнил, о ком идет речь. Пресс-служба ВЭБа на запрос не ответила, в OTP Group заявили, что группа «не комментирует слухи», но «стремится к приобретениям в этом регионе, особенно в тех странах, где она присутствует, но ее рыночная доля мала».

Ранее Горьков давал понять, что ВЭБ рассчитывает на покупателя, с которым можно будет решить вопрос о возврате предоставленных украинским банкам межбанковских кредитов. «Покупатель должен быть понятный, прозрачный и иметь средства. На Украине не так много таких покупателей», - отмечал он.

OTP Group владеет крупнейшим венгерским коммерческим банком OTP Bank, на который приходится четверть национального рынка. По данным Национального банка Украины, на 1 апреля Проминвестбанк по активам занимал 14-е место (39,3 млрд гривен). Убыток Проминвестбанка в I квартале 2016 г. составил 3,05 млрд гривен.