ЦБ отозвал лицензию у московского Центркомбанка

Банк России с 26 сентября отозвал лицензию у московского ООО «Центральный коммерческий банк» (Центркомбанк). Организация является участником системы страхования вкладов. По данным отчетности, по размеру активов на 1 сентября банк занимал 206-е место в банковской системе страны.

Центркомбанк проводил высокорискованную кредитную политику, размещая средства в низкокачественные активы, объясняет пресс-служба регулятора. «В результате формирования по требованию надзорного органа резервов на возможные потери, адекватных принимаемым рискам, в деятельности кредитной организации возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства)», – говорится в сообщении на сайте ЦБ. Требования законодательства в сфере борьбы с отмыванием и финансированием терроризма Центркомбанк не соблюдал в части качественного представления в уполномоченный орган информации по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, замечает регулятор. Руководство и собственники Центркомбанка не предприняли эффективных и достаточных мер по нормализации его деятельности.

В июле и августе Центркомбанк попадал в число банков, нарушавших нормативы ЦБ, сообщал портал «Банки.ру» со ссылкой на отчеты регулятора.

ООО «Центркомбанк» – небольшой по величине активов столичный банк, бизнес-интересы которого сосредоточены в Уфе и Московском регионе, отмечает «Банки.ру». Организация занимается кредитованием корпоративных клиентов и привлечением средств граждан во вклады. Основными источниками фондирования являются собственный капитал и средства физических лиц. Ключевая доля владения банком принадлежит топ-менеджменту.