Отстраненный руководитель «Югры» объяснил иск к Центробанку

Отстраненный от должности председатель правления банка «Югра» Дмитрий Шиляев объяснил подачу иска к Банку России. Он сделал это через представителя после того, как СМИ узнали об иске банка о признании решений и действий регулятора незаконными. «Решения о вводе временной администрации и объявлении моратория на выплаты были незаконны, поэтому я надеюсь, что суд примет нашу сторону», - цитирует его ТАСС.

10 июля Центробанк ввел в банк «Югра» временную администрацию и наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка в связи с его неустойчивым финансовым положением.

20 июля Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начало выплачивать страховые возмещения вкладчикам – всего почти 170 млрд руб., на него претендует 260 000 человек. Таких выплат в истории системы страхования вкладов еще не было. Выплаты АСВ начались, несмотря на предостережение Генпрокуратуры: 19 июля ведомство опротестовало решения ЦБ о вводе временной администрации и моратория в «Югре», говорили «Ведомостям» два человека, близкие к надзорному блоку ЦБ. В этот же день Генпрокуратора отправила гендиректору АСВ и руководителю временной администрации «Югры» Дмитрию Онегину предостережение от выплат страховки вкладчикам рухнувшего банка.

Генпрокуратура посчитала «Югру» финансово устойчивой, ввод моратория незаконным, а выплаты страховки – необоснованными. При этом Генпрокуратура упрекнула ЦБ в том, что он не подготовил план по предупреждению банкротства «Югры», пока там работает временная администрация, и не предоставил банку доказательств наличия такого плана.

Банк России, в свою очередь, направил в Генпрокуратуру материалы, подтверждающие позицию регулятора в отношении «Югры». Действия регулятора соответствовали целям защиты интересов вкладчиков и кредиторов банка, а также требованиям федеральных законов, сообщил ЦБ.