В ЦБ предложили зарегистрировать майнинг как налогооблагаемую деятельность

В Банке России считают, что майнинг криптовалют должен быть зарегистрирован как вид деятельности юридических лиц и частных предпринимателей и должен облагаться налогом. Это в эфире канала «Россия 24» заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Она отметила, что для организации майнинга требуется достаточно большая инфраструктура.

Днем ранее Минфин сформулировал позицию, как следует платить налоги при покупке и продаже криптовалют. В министерстве считают, что для операций с токенами специальный порядок налогообложения не прописан, поэтому подоходный налог следует уплачивать по общим правилам.

О том, что майнеров следует обложить налогом, говорил ранее президент Владимир Путин. Это один из пунктов поручения, которое президент направил Центробанку и правительству для обеспечения контроля над выпуском и обращением криптовалют в России. До 1 июля 2018 г. ЦБ и правительству предстоит описать в законодательстве статус криптовалют, понятия технологии распределенных реестров (блокчейна), а также токена и смарт-контракта. Регуляторы должны выработать требования к майнингу (вычислению криптовалют на IT-оборудовании) и ICO (initial coin offering – первичное размещение криптовалют). Должны быть найдены и механизмы тестирования этих новинок: до 20 декабря ЦБ должен создать специальную «песочницу» для их апробации.

Скоробогатова высказала мнение, что законопроект о криптовалюте будет доработан к июлю 2018 г. Она также сказала, что считает, что ICO должно быть отрегулировано по аналогии с IPО, возможно, в более облегченном варианте. Этот вопрос регулятор обсудит с Минфином и попытается достичь «разумного компромисса».

«Мы должны понять, как можно облегчить получение таких инвестиций, и мы, безусловно, хотим очень внимательно посмотреть, как защищать инвесторов в этом случае и как защищать права потребителей, которые хотят такими операциями на рынке заниматься», – сказала Скоробогатова.

В обсуждении регулирования майнинга и криптовалют должны принять участие много министерств и ведомств, сказала она. Обсуждение уже началось, в том числе с представителями бизнеса. «Позиции по основным моментам совпадают», – цитирует ее «Интерфакс». Зампред ЦБ пообещала, что регулятор будет уделять внимание и развитию цифровых финансов, и защите прав граждан и потребителей.

Привлечение финансирования стартапов путем выпуска токенов (ICO) имеет большой инвестиционный потенциал, поэтому Банк России будет поддерживать развитие этого института, заявил в этот же день первый зампред ЦБ России Сергей Швецов. Его цитирует ТАСС. Об объяснил, что в отличие от публичного привлечения капитала через рынок ценных бумаг новый альтернативный способ привлечения капитала от широкого круга юридических и физических лиц построен на своего рода джентльменском соглашении – так называемом мягком обещании. Поэтому, по его словам, перед законодателями стоит непростая задача: с одной стороны, нужно сохранить привлекательность ICO за счет простого порядка привлечения средств, с другой – обеспечить защиту интересов инвесторов.

«Надо создать такое регулирование, которое не убило бы основы предпринимательства, с другой стороны, защитило бы инвесторов от фактов очевидного мошенничества и злоупотребления возможностью привлекать деньги на инновационные проекты в иных совершенно целях», – сказал первый зампред ЦБ. Он выразил надежду, что ICO займет достойное место на российском финансовом рынке.

Сейчас криптовалюты и ICO в России законодательно не регулируются. Однако сделки с цифровыми валютами в стране уже проводятся, а некоторые компании анонсировали планы провести размещение в токенах.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться