Греф призвал ЦБ не лечить все банки «одной таблеткой»

Главной угрозой для российского банковского сектора является одинаковый подход ко всем банкам со стороны Центробанка. Об этом заявил президент Сбербанка Герман Греф, передает «Интерфакс». Греф сравнил такую практику с выдачей одинаковых таблеток всей пациентам в палате или даже во всей больнице и призвал бороться с незаконными схемами, а не с потенциально опасными для сектора инструментами.

«Мы говорим: залоговое кредитование надо ограничить. Но извините, это основной инструмент обеспечения обязательств, чем банки, собственно, и занимаются. Ни в коем случае нельзя бороться с инструментами», — пояснил банкир. По мнению Грефа, этот инструмент, вероятно, «скукожится и умрет» сам по себе.

«Как кредитовать, допустим, Mail.ru, пока мы не придумали, потому что адекватных механизмов компаний asset-light, которые могли бы обеспечить исполнение обязательств компании, пока не придумали. Там главные активы - это системы управления, системы менеджмента в компаниях, бизнес-модели и мозги. Ни то, ни другое, ни третье мы не научились брать в залог», - уточнил Греф.

Он подчеркнул, что в Банке России работают «крутые парни» и там «собран очень большой интеллект», но ЦБ использует ко всем участникам рынка одинаковый подход. «Никому в голову не придет давать одну таблетку всей палате, даже если там все больные лежат с повышенной температурой. Но мы пытаемся давать одну таблетку не только всей палате и всей больнице, но даже всей системе здравоохранения — и это то самое регулирование, которое мы сегодня видим», — посетовал Греф.

Отвечая на вопрос руководителя ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что сейчас больше нужно банковской системе — «дерегулирование» или «дорегулирование», то есть дальнейшее ужесточение правил, он сказал, что ни то, ни другое. «Нужно переосмысление и перерегулирование. Нужен пересмотр инструментов регулирования. Нужно внедрять в систему надзора новые практики, основанные на новых технологиях», — заключил руководитель Сбербанка.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться